Entries

M.Philippe ETCHEBEST  

今日はランチのオーダーストップを早めて大阪へ行き、

2008年ミシュランのフランス版で二ツ星を獲得した

『オステルリー・ド・プレザンス』(ボルドーから40キロ サンテミリオン)でシェフとして

活躍をされているフィリップ・エチェベスト氏による料理セミナーに参加して参りました。

フィリップ エチェベストさん 

第一印象 『いかつい』感じー

っと思いきや、『こんにちは~ まぁいど(毎度)』っと、笑いをとり講習がスタート。

勿論、その後はフランス語。(横の方が通訳)

今回はフォアグラを使用した3品。以下↓

☆ Foie gras de canard en terrine marinée au vin rouge anguille fumée,

                                             feuille de nori,pomme grillée

スパイスと赤ワインでマリネしたフォアグラのテリーヌ、うなぎの燻製、海苔、りんごのグリル

一品目 

 

 

☆ Rôti de foie gras confit,agrumes coriandre menthe,

             purée de céleri,huile de mandarine,zestes citron vert

 フォアグラ・コンフィのロースト、柑橘とコリアンダーとミント

                 セロリピュレ、マンダリンオイル、ライムゼスト

2品目 

 

☆ Foie gras de canard Poêlé risotto croustillant

       tapenade et gelée de trulle,jus de champignon crémeux

フォアグラのエスカロップ ポワレ、パリパリとしたリゾット、

        トリュフのピューレとジュレ、シャンピニョンのジュ

3品目 

今回は、な何とそれぞれ試食付♪ ↓

三品目の試食 

なので、色々と感じる事が出来、とても良い刺激となりました。

是非、私の料理にも色々と取り入れていきたいと思います

 

あ、後ー

今日はオーダーの合間に行ったので、

とにかく 間に合わない~~~っと、

ダッシュで移動したんですがー もう筋肉痛に・・・(って事は まだまだ若い

そして、会場は専門学校だったのでー

前の机と後ろの机の間がちょっとキュウクツ~(太い

やっぱり体力作りしてー んで、細くなりたい~(汗

ってー   そんな事も 感じ、良い刺激となりました。

そうそう、先日録画した 『ためしてがってんのダイエット特集』 見よ~っと。 

 

 

 

 

 

Appendix

ブログ内検索

過去の記事はこちらから

全ての記事を表示する

月別アーカイブ

プロフィール

パザパ シェフ 

Author:パザパ シェフ 
1995年11月30日 オープン
お陰様で22年目を迎える事が出来ました!

ご来店の際は、
ランチ・ディナー共に、
お手数ですがお電話にて
ご予約をお願いいたしますm(__)m

FC2カウンター