Entries

ガレット・デ・ロワ

ガレット・デ・ロワ

今日は辻調のOBが参加出来るコンピトゥムの講習会に行ってきました。
今回は洋菓子。とは言え、
『ガレット デ ロワを食べなければ一年が始まらない』
と言われるほどフランスでは定番のお菓子なので、
是非とも聞いてみたい!見てみたい!っと、
ディナーのご予約に間に合うようにバタバタと行って参りました。

私は正直、普段あまり甘いものは
作っても食べないんですが、
特にこの手のフイユタージュ系は重たく感じてしまい避けがち・・・

しかし、今日は最後に試食があって、
口に入れるとアーモンドの香りが ふわぁ~~~っと広がり
そして サックサクのパイ生地との組み合わせが
何とも言えない!! 
しかも全然重くなく 軽~い感じ・・・

残念ながら私の試食したガレット デ ロワにはフェーヴと言う、
小さな陶器は入っていませんでした。

フェーヴが当たった幸運の人は、その日王様、女王様になり
祝福され、一年間幸運が続くんですってー
って、事は・・・汗;


今日は60人くらい 多分、主にプロのパティシエの方が居てはって
その中で6人フェーヴが当たってました。
何か記念品を貰ってたー 良いなぁ~

又今回も良い刺激を受けて帰って参りました。
辻調さん ありがとうございました!!!
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://narapasapas.blog117.fc2.com/tb.php/37-1f0975f2

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

ブログ内検索

過去の記事はこちらから

全ての記事を表示する

月別アーカイブ

プロフィール

パザパ シェフ 

Author:パザパ シェフ 
1995年11月30日 オープン
お陰様で22年目を迎える事が出来ました!

ご来店の際は、
ランチ・ディナー共に、
お手数ですがお電話にて
ご予約をお願いいたしますm(__)m

FC2カウンター